Население и обычаи

Население
Численность населения страны составляет 1.5 млн человек. Большую часть населения составляют эстонцы - 61.5%, русские - 30.3%, украинцы -3.1%. Эстонцы принадлежат к финно-угорской группе народов. Проживают в сельской местности и малых городах. Представители славянских народов живут, главным образом, в крупных городах (90% населения Нарвы) и на северо-востоке страны.
Религия
В стране исповедуются, в основном, три религии: лютеранство, баптизм и православие.
Традиции и обычаи
Многие обычаи уходят корнями в языческое прошлое. Так стойко держится традиция со времен язычества отмечать зажиганием по всей республике костров 24 июня на Ивана-Купалу. На Певческом поле в Таллинне на праздник хорового пения собирается пол-Эстонии.
Национальная кухня
Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.
|